Центральный аппарат Минюста России принимает решение о государственной регистрации в отношении:
- централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух и более субъектов Российской Федерации;
- религиозных организаций (в том числе учреждений), образуемых указанными централизованными религиозными организациями.
Территориальные органы Минюста России принимают решение о государственной регистрации в отношении:
- местных религиозных организаций;
- централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории одного субъекта Российской Федерации;
- религиозных организаций (в том числе учреждений), образованных указанными централизованными религиозными организациями.
СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
Общий срок предоставления государственной услуги центральным аппаратом Минюста России и его территориальными органами, без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом, не должен превышать одного месяца и трех дней или шести месяцев и трех дней (при проведении государственной религиоведческой экспертизы) - религиозных организаций.
Срок рассмотрения документов религиозной организации может быть продлен до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы.
Срок предоставления государственной услуги при государственной регистрации религиозной организации в связи с ее ликвидацией не должен превышать 10 рабочих дней.
ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
1. Для государственной регистрации централизованной религиозной организации, а также религиозной организации, образуемой централизованной религиозной организацией, заявителями представляются:
- заявление о государственной регистрации;
- список учредителей религиозной организации;
- устав создаваемой религиозной организации, утвержденный ее учредителем (учредителями);
- сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией (указывается в соответствующей графе заявления);
- нотариально удостоверенные копии устава и документа о государственной регистрации учредителя (учредителей); в случае, если заявителем не представлен документ о государственной регистрации учредителя (учредителей), Минюст России или его территориальный орган самостоятельно запрашивает указанные сведения в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- соответствующее решение правомочного органа учредителя (учредителей);
- документ об уплате государственной пошлины;
- при создании централизованной религиозной организации учредитель (учредители) представляют также уставы не менее, чем трех местных религиозных организаций, входящих в ее структуру, и сведения об иных входящих в указанную структуру религиозных организаций.
2. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы религиозной организации, представляются:
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы;
- решение о внесении изменений в учредительные документы;
- учредительные документы некоммерческой организации в новой редакции;
- документ об уплате государственной пошлины.
3. Для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы некоммерческой организации, представляются:
- заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о религиозной организации, не связанные с внесением изменений в учредительные документы;
- решение (протокол, выписка из протокола, указ и др.) уполномоченного органа религиозной организации, подтверждающее в установленных законодательством Российской Федерации случаях сведения о религиозной организации, подлежащие изменению в Едином государственном реестре юридических лиц.
Требования к оформлению документов, представляемых заявителями для государственной регистрации
Все документы, кроме документов, представляемых в электронной форме и учредительных документов религиозной организации, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
Учредительные документы религиозной организации представляются в трех подлинных экземплярах, за исключением документов, представляемых в электронной форме.
Два экземпляра учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса.
Листы всех экземпляров учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.
Платежное поручение или иной документ об уплате в соответствующий бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации представляется в подлиннике.
Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией, указываются в заявлении, подписанном уполномоченным лицом.
Подтверждение заявителем указанных сведений иными документами не требуется.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги
Основания отказа в государственной регистрации религиозной организации:
- цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;
- создаваемая организация не признана в качестве религиозной;
- устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения недостоверны;
- в Едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с тем же наименованием;
- учредитель (учредители) неправомочен.
Основания оставления заявления о государственной регистрации религиозной организации без рассмотрения:
- непредставление для государственной регистрации религиозной организации документов, предусмотренных пунктами 5-7 статьи 11 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Размер государственной пошлины за предоставление государственной услуги
За государственную регистрацию некоммерческих организаций взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе статьей 333.33), а именно:
за государственную регистрацию создания юридического лица, - 4 000 руб.;
за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, - 800 руб.