Вы здесь

Можно ли проставить апостиль на копии документов, выданных органами бывших союзных республик, входивших в состав СССР?

Проставление апостиля на копиях документов, выданных на территории республик бывшего СССР, верность которых засвидетельствована нотариусом Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, возможно при условии, если они выданы до 01.01.1992.

Копии документов, полученных в странах СНГ после указанного срока, заверяются компетентными органами этих стран.

В соответствии со статьей 3 Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 1961), проставление апостиля не может быть потребовано в случае, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

В связи с этим в Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2012 № 130 (ред. от 02.04.2014) (далее – Административный регламент). включена норма, согласно которой в предоставлении государственной услуги отказывается в случае, если официальный документ предназначен для вывоза в государство, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов (абзац третий пункта 35 Административного регламента).

Действующие на сегодняшний день международные договоры Российской Федерации, регламентирующие вопросы правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, как правило, содержат положения, согласно которым официальные документы, изготовленные на территории одного государства в соответствии с национальным законодательством и надлежащим образом засвидетельствованные, должны приниматься на территории другого государства без какого-либо дополнительного удостоверения.

В частности, проставление апостиля не требуется при предъявлении российских официальных документов компетентным органам государств – участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

23 сентября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).