Вы здесь

Информация о результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов города Москвы, проектов нормативных правовых актов города Москвы в I полугодии 2021 года

   Одной из ключевых задач государственной антикоррупционной политики является создание законодательства, препятствующего совершению коррупционных правонарушений. Решение этой задачи обеспечивается посредством внедрения института антикоррупционной экспертизы, нацеленного в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на профилактику коррупции.
     Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и их проектов проводится территориальными органами Минюста России в соответствии с Правилами и Методикой, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
    Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределённые, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
     В I полугодии 2021 года Главным управлением Минюста России по Москве проведена антикоррупционная экспертиза более 1000 нормативных правовых актов города Москвы и их проектов на наличие коррупциогенных факторов. В 4 постановлениях Правительства Москвы выявлены такие коррупциогенные факторы, как наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. В 2 нормативных правовых актах устранены коррупциогенные факторы, ранее выявленные Главным управлением Минюста России по Москве.

20 июля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).