Вы здесь

Информация о результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов города Москвы, проектов нормативных правовых актов города Москвы в I квартале 2020 года

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Правовые и организационные основы ее проведения установлены Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В нем определены цели проведения указанной экспертизы, принципы ее организации, субъекты, уполномоченные на проведение экспертизы, а также установлен перечень нормативных правовых актов и их проектов, подлежащих антикоррупционной экспертизе.

Приказом Минюста России от 01.04.2010 № 77 «Об организации работыпо проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований» обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации возложена на территориальные органы Минюста России.

Указанная экспертиза проводится территориальными органами Минюста России в соответствии с Правилами и Методикой, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В I квартале 2020 года Главным управлением Минюста России по Москве
на наличие коррупциогенных факторов изучено 295 нормативных правовых актов города Москвы в различных сферах правоотношений, в 1 постановлении Правительства Москвы выявлен такой коррупциогенный фактор, как наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Заключение с выявленным коррупциогенным фактором направленов Правительство Москвы и в прокуратуру города Москвы.

Устранение коррупциогенных факторов на основании заключений территориальных органов Минюста России осуществляется двумя способами: внесением изменений  и отменой (признанием утратившим силу).

Еще одним не менее важным направлением деятельности в рассматриваемой сфере является проведение антикоррупционной экспертизы проектов региональных нормативных правовых актов. Данная деятельность регламентируется соглашениями о взаимодействии, заключенными территориальными органами  Минюста России с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, дается оценка не только действующего, но и предполагаемого законодательства, что позволяет своевременно выявлять коррупциогенные факторы еще на проектной стадии и принимать меры по их устранению.

Так, в Iквартале 2020 года Главным управлением Минюста России по Москве рассмотрено 5 проектов региональных актов, коррупциогенные факторы не выявлены.

23 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).